Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

J’ai découvert la tarte au citron meringuée il y a six ans… au détour d’une page d’un vieux livre de recette que ma mère conservait dans un tiroir oublié.

Très facile à réaliser, cette recette comporte trois étapes de fabrication: la pâte sablée, la crème au citron, et la meringue.

La pâte sablée est la plus adapté à cette tarte: sucrée et granuleuse, elle sera une excellente base pour la crème un peu acide qui va reposer dessus. Il est aussi largement préférable de préparer sa pâte sablée soi-même. Cela demande un peu de temps (de repos), mais reste très simple à faire.

C’est parti!

Les ingrédients

    Crème au citron:

    • 125g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 20g de Maïzena
    • Le jus de deux citrons
    • 1 oeuf
    • 100 mL d’eau
    • 1 noix de beurre

    La meringue:

    • 2 blancs d’oeufs
    • 50g de sucre fin ou de sucre glace
    • 1 pincée de sel

    La préparation

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Faites cuire la pâte sablée à blanc 15 minutes.
    • La crème

    Pendant la pré-cuisson de la pâte, préparer la crème

    1. Dans une casserole, mélanger les sucres, la Maïzena et l’oeuf.
    2. Ajouter le jus de citron et l’eau en tournant
    3. Placer la casserole sur un feu moyen, en tournant sans cesse jusqu’à ébullition
    4. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
    • La meringue
    1. Fouetter les blancs d’oeuf en neige
    2. Incorporer le sucre très délicatement
    3. Verser le mélange dans une poche à douille

    Normalement, vous venez de sortir la pâte du four, ou vous êtes sur le point de le faire.

    1. Retirer le papier aluminium et verser la crème au citron sur la pâte
    2. Grâce à la poche à douille, étaler la préparation à meringue sur la crème de manière uniforme
    3. Remettre la tarte au four jusqu’à ce que la meringue soit « ferme » et dorée, soit environ 30 min à 160°C

    La consistance de la meringue n’est absolument pas la même que celle que l’on peut trouver dans les boulangeries. Le meringué de la tarte est mou et mousseux.

    La tarte est meilleure froide ; je vous conseille de la faire la veille!

    Bon appétit!

    Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

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