Galettes de pommes de terre

Galette de pomme de terre

Galette de pomme de terre

  • Pour 5 galettes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes + 30 minutes

Ingrédients

  • 700g de pommes de terre
  • 250 mL de lait
  • 70g de farine
  • 5 oeufs
  • 60g de crème fraîche
  • 75g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Portez à ébullition une grande marmite d’eau salée.
  2. Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux.
  3. Plongez les pommes de terre dans l’eau bouillante et laisez cuire à petit bouillon pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Quand elles sont cuites, égouttez les pommes de terre et pressez-les à l’aide d’un presse-purée, afin d’obtenir une purée homogène.
  5. Faites tiédir le lait au micro-onde, puis ajoutez-le à la purée et mélangez bien. Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
  6. Lorsque la purée est froide, ajoutez la farine, et mélangez énergiquement.
  7. Battez les oeufs dans un bol, et ajoutez les à la purée en mélangeant activement.
  8. Ajoutez enfin la crème et mélangez.
  9. Vous obtenez une pâte liquide assez dense, que vous allez faire cuire comme des crêpes.
  10. Faites fondre 15g de beurre dans la poêle, versez une bonne louche de pâte au centre de la poêle et étalez un peu.
  11. Laissez cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la face cachée soit dorée, puis retournez la galette et laissez la cuire encore 2 ou 3 minutes.
  12. Procédez de la même façon pour toutes les galettes.
  13. Servez chaud, tel quel, ou comme moi, avec du fromage et de la salade.

Bon appétit!

Remarques

Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la galette. Vous pouvez faire des galettes de l’épaisseur que vous souhaitez. Les galettes sont difficiles à retourner, pour ma part, j’utilise une spatule assez large, je décolle la galette si nécessaire, puis je met la spatule sous le centre de la galette, et je la fait basculer dans l’autre sens.

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