Poulet du Général Tao (à ma façon)

Poulet du Général Tao

Poulet du Général Tao

J’ai découvert ce plat lors de mon année de stage à Montréal. Miam miam… Si vous aimez le poulet cuisiné façon asiatique, essayez donc cette recette là! Je précise quand même que je l’ai arrangée « à ma façon »… donc ce n’est pas tout à fait le même plat que vous trouverez dans les resto québécois!

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

  • 500g d’escalopes de poulet
  • 1 carotte
  • 1+3, soit 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 mL d’huile neutre
  • 15 mL d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 5 ou 6 brins d’oignons verts (les « tiges » des oignons frais)
  • 50 mL d’eau
  • 30 mL de vinaigre blanc
  • 60 mL de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe de ketchup

Préparation:

  • Epluchez la carotte, puis coupez-la en petits dés. Réservez.
  • Coupez les escalopes de poulet en cubes d’environ 1 cm de coté, et enrobez-les avec 3 cuillère de fécule de maïs.
  • Dans un bol, mélangez l’oeuf, la farine, la levure et le sel. Ajoutez le poulet et enrobez chaque morceau de poulet.
  • Faites chauffez l’huile neutre dans un wok, ou dans une grande poêle. Faites-y cuire le poulet en remuant souvent régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés, et cuits à point. Sortir le poulet du wok et réservez hors du feu.
  • Versez l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le wok. Laissez cuire à feu vif pendant 2 minutes.
  • Ajoutez l’eau et le sucre, mélangez. Puis ajoutez le vinaigre. Laissez mijoter jusqu’à dissolution du sucre.
  • Dans un petit bol, délayez la cuillère de fécule de maïs restante dans la sauce soja. Versez dans le wok. Ajoutez la sauce d’huître et le ketchup.
  • Laissez cette sauce s’épaissir.
  • Ajoutez la carotte dans le wok et laissez cuire deux minutes en remuant régulièrement.
  • Remettez le poulet dans le wok. Mélangez jusqu’à ce que le poulet soit bien chaud.
  • Le poulet du général Tao s’accompagne de riz blanc ou de riz pilaf.

Bon appétit!

Poulet du Général Tao

Une recette occidentale d'inspiration asiatique

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