Gratin de panais

Gratin de panais (et cuisses de poulet rôties)

Gratin de panais (et cuisses de poulet rôties)

  • Pour 3/4 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients

  • 500g de panais (environ 2 ou 3 panais moyens)
  • 3 c.à.s de chapelure
  • 120g de beurre
  • 150g d’emmenthal râpé
  • 3 c.à.s de crème fraîche épaisse légère
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez les panais et retirez les bouts durs.
  2. Coupez les panais en rondelles et mettez-les dans un casserole. Ajoutez assez d’eau pour les recouvrir. Salez, mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que les panais soient tendres.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Egouttez les rondelles de panais.
  5. Déposez-les dans le mixeur et mixez les grossièrement.
  6. Ajoutez la moitié du beurre. Mixez à nouveau.
  7. Ajoutez la crème. Mixez à nouveau afin d’obtenir une purée bien homogène.
  8. Ajoutez la moitié du fromage et mélangez.
  9. Poivrez, salez si nécessaire et mélangez.
  10. Versez dans un plat en verre beurré. Répartissez correctement sur toute la surface. Recouvrez de chapelure, puis du reste de fromage. Ajoutez enfin le reste du beurre en noisette sur le fromage.
  11. Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et bien doré.
  12. Dégustez chaud, accompagné d’un poulet rôti, par exemple.

Bon appétit!

Gratin de panais

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