Wok de riz aigre-doux, aux légumes et au poulet

 

Wok de riz aigre-doux, aux légumes et au poulet

Wok de riz aigre-doux, aux légumes et au poulet

 

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes (20 minutes + 10 minutes)

Ingrédients

  • 400g de riz
  • 4 escalopes de poulet
  • 1 bocal de pousses de bambou (environ 150g égouttés)
  • 6 tranches d’ananas en boîtes
  • 3 carottes moyennes
  • 1 courgette moyenne
  • 1 gros oignon
  • 5 c.à.s d’huile d’arachide
  • 100 mL de sauce aigre-douce asiatique (disponible en supermarché au rayon « produits du monde »)

Préparation

  1. Epluchez les carottes et détaillez-les en petits morceaux. Lavez la courgette et coupez-la en demies-rondelles fines. Epluchez l’oignon et émincez-le finement. Coupez chaque tranches d’ananas en 6 morceaux.
  2. Détaillez les escalopes de poulet en dés.
  3. Versez le riz dans une casserole. Lavez le et rincez-le. Répétez l’opération 3 trois.
  4. Dans la casserole, ajoutez le double du volume de riz en eau, et posez sur feu moyen. Laissez cuire à couvert pendant 5 minutes, puis à découvert jusqu’à ce que le riz soit gonflé et que l’eau se soit évaporé.
  5. Dans un wok, faites chauffer deux c.à.s d’huile. Faites-y revenir les dés de poulet 10 minutes, en remuant régulièrement.
  6. Retirez-les du wok et déposez-les dans un plat recouvert de papier absorbant.
  7. Dans le wok, faites chauffer l’huile restante. Faites-y revenir les carottes, l’oignon et la courgette. Laissez cuire 3 minutes.
  8. Ajoutez ensuite les pousses de bambou égouttées. Faites revenir 2 minutes supplémentaires.
  9. Ajoutez ensuite le riz, le poulet et les morceaux d’ananas et mélangez bien.
  10. Ajoutez enfin la sauce aigre-douce et remuez afin de bien la répartir dans le plat. Laissez cuire encore 5 minutes.
  11. Servez chaud, seul ou accompagné de quelques fritures asiatiques.

Bon appétit!

Wok de riz aigre-doux, aux légumes et au poulet

Wok de riz aigre-doux, aux légumes et au poulet

Remarque: vous pouvez bien sûr réaliser la sauce aigre-douce vous-même. J’en donnerai la recette sur une prochaine page. De même, vous pouvez réaliser les fritures asiatiques chez vous, si vous en avez le temps et la patience! Recettes à venir!

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