- Pour une pâte qui servira de base à une tarte pour 6 à 8 personnes.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 à 45 minutes
Ingrédients
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 c.à.c de sel
- 2 c.à.c de curry en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- environ 200 mL d’eau (indicatif)
Préparation
- Dans un grand bol, versez la farine, le sel et le curry. Mélangez bien. Creusez un puits au centre.
- Coupez le beurre mou en morceaux. Déposez le dans le puits.
- Commencez à travailler du bout des doigts.
- Lorsque le beurre est un peu incorporé, et que le mélange est sableux, creusez à nouveau un puits au centre.
- Déposez-y le jaune d’oeuf.
- Avec le bout des doigts, tournez l’oeuf, en incorporant peu à peu la farine qu’il y a autour.
- Ajoutez ensuite un peu d’eau, et malaxez avec les mains.
- Ajoutez un peu plus d’eau, et continuez de malaxer.
- Au final, il ne faut pas trop travailler la pâte, mais elle doit être bien homogène. Elle ne doit ni coller, ni trop s’effriter: si elle colle, rajouter un peu de farine. Si elle s’effrite, rajouter un peu d’eau. Allez-y toujours par petites doses.
- Lorsque la pâte a atteint une belle consistance, formez une boule.
- Laissez reposer la pâte au moins une heure, de préférence au frais avant de l’utiliser.