Pâte brisée salée au curry

  • Pour une pâte qui servira de base à une tarte pour 6 à 8 personnes.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 à 45 minutes

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 c.à.c de sel
  • 2 c.à.c de curry en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • environ 200 mL d’eau (indicatif)

Préparation

  1. Dans un grand bol, versez la farine, le sel et le curry. Mélangez bien. Creusez un puits au centre.
  2. Coupez le beurre mou en morceaux. Déposez le dans le puits.
  3. Commencez à travailler du bout des doigts.
  4. Lorsque le beurre est un peu incorporé, et que le mélange est sableux, creusez à nouveau un puits au centre.
  5. Déposez-y le jaune d’oeuf.
  6. Avec le bout des doigts, tournez l’oeuf, en incorporant peu à peu la farine qu’il y a autour.
  7. Ajoutez ensuite un peu d’eau, et malaxez avec les mains.
  8. Ajoutez un peu plus d’eau, et continuez de malaxer.
  9. Au final, il ne faut pas trop travailler la pâte, mais elle doit être bien homogène. Elle ne doit ni coller, ni trop s’effriter: si elle colle, rajouter un peu de farine. Si elle s’effrite, rajouter un peu d’eau. Allez-y toujours par petites doses.
  10. Lorsque la pâte a atteint une belle consistance, formez une boule.
  11. Laissez reposer la pâte au moins une heure, de préférence au frais avant de l’utiliser.
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