Gratin de pommes de terre à la ricotta

Gratin de pommes de terre à la ricotta

Gratin de pommes de terre à la ricotta

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre (environ 1 kg)
  • 1 boîte de ricotta
  • 3 oeuf
  • 100 mL de lait
  • 150g de parmesan rapé finement
  • 2 c.à.s de ciboulette ciselée
  • 20g de beurre
  • sel, poivre
  • 6 chipolatas
  • 3 c.à.s de sauce soja sucrée
  • 1 c.à.s d’huile d’arachide

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre et épluchez-les. Coupez-les en fines rondelles. Essuyez-les avec du papier absorbant, puis salez-les légèrement.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Beurrez un plat en verre à bords hauts. Déposez les rondelles de pommes de terre à plat, les unes sur les autres dans le plat.
  4. Dans un bol, cassez les oeufs et battez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez la ricotta, le lait, la moitié du parmesan et la ciboulette, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Salez et poivre, puis mélangez à nouveau.
  5. Versez ce mélange sur les pommes de terre.
  6. Versez le reste du parmesan uniformément sur les pommes de terre.
  7. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparez les chipolatas.
  9. Portez à ébullition une marmite d’eau. Percez les chipolatas en trois ou quatre endroits, à l’aide d’une fourchette. Coupez chaque chipolata en 3 ou 4 morceaux. Versez-les dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 minutes.
  10. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez-y les morceaux de chipolatas égouttés et faites les revenir 1 minute.
  11. Ajoutez ensuite la sauce soja sucrée et laissez cuire 5 minutes de plus à feu doux.
  12. Réservez au chaud.
  13. Lorsque le gratin est cuit, les pommes de terre doivent être fondantes.
  14. Servez le gratin accompagné de quelques morceaux de chipolatas et de salade verte.

Bon appétit!

Gratin de pommes de terre à la ricotta

Gratin de pommes de terre à la ricotta

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Une réponse à “Gratin de pommes de terre à la ricotta

  1. Tentant. Je teste et reviens parler du résultat…

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