- Pour 4 personnes
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1h15
Ingrédients
- 600g de viande de boeuf hâchée
- 4 grosses pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 champignons de Paris géants
- 2 c.à.s de sauce Worcester
- 15g de beurre
- 3 c.à.s d’huile végétale
- 4 c.à.s de purée de tomate
- 2 c.à.s de vinaigre de xérès
- 2 c.à.s de maïzena
- 200 mL de bouillon de boeuf
- 1 oeuf
Préparation
- Portez à ébullition une grande marmite d’eau bouillante. Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Versez les carottes et les pommes de terre dans l’eau bouillante et laissez cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la viande.
- Epluchez l’oignon et émincez le finement. Lavez les champignons et détaillez-les en lamelles.
- Chauffez l’huile dans une sauteuse. Ajoutez-y l’oignon et faites revenir 3 minutes. Ajoutez le boeuf et laissez cuire 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
- Ajoutez les champignons, le concentré de tomate, la sauce Worcester et le vinaigre. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes.
- Délayez la maïzena dans le bouillon de boeuf et versez le mélange dans la sauteuse. Mélangez. Portez à ébullition, puis baissez le feu immédiatement.
- Laisse mijoter 20 minutes environ à feu doux, ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite, en remuant de temps en temps pour vérifier que ça ne colle pas dans la sauteuse.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Egouttez les carottes et les pommes de terre, déposez-les dans un grand bol. Ajoutez-y le beurre et l’oeuf battu, puis écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée. Salez et poivrez la purée.
- Versez la viande assaisonnée dans un grand plat à bord haut allant au four. Etalez sur toute la surface du plat.
- Déposez ensuite par dessus la purée et étalez-la de façon homogène sur la viande.
- Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
- Servez chaud ou froid, selon votre goût!
Bon appétit!