Parmentier à ma façon

 

Parmentier à ma façon

Parmentier à ma façon

 

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1h15

Ingrédients

  • 600g de viande de boeuf hâchée
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 champignons de Paris géants
  • 2 c.à.s de sauce Worcester
  • 15g de beurre
  • 3 c.à.s d’huile végétale
  • 4 c.à.s de purée de tomate
  • 2 c.à.s de vinaigre de xérès
  • 2 c.à.s de maïzena
  • 200 mL de bouillon de boeuf
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Portez à ébullition une grande marmite d’eau bouillante. Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Versez les carottes et les pommes de terre dans l’eau bouillante et laissez cuire 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la viande.
  3. Epluchez l’oignon et émincez le finement. Lavez les champignons et détaillez-les en lamelles.
  4. Chauffez l’huile dans une sauteuse. Ajoutez-y l’oignon et faites revenir 3 minutes. Ajoutez le boeuf et laissez cuire 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
  5. Ajoutez les champignons, le concentré de tomate, la sauce Worcester et le vinaigre. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes.
  6. Délayez la maïzena dans le bouillon de boeuf et versez le mélange dans la sauteuse. Mélangez. Portez à ébullition, puis baissez le feu immédiatement.
  7. Laisse mijoter 20 minutes environ à feu doux, ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite, en remuant de temps en temps pour vérifier que ça ne colle pas dans la sauteuse.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Egouttez les carottes et les pommes de terre, déposez-les dans un grand bol. Ajoutez-y le beurre et l’oeuf battu, puis écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée. Salez et poivrez la purée.
  10. Versez la viande assaisonnée dans un grand plat à bord haut allant au four. Etalez sur toute la surface du plat.
  11. Déposez ensuite par dessus la purée et étalez-la de façon homogène sur la viande.
  12. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
  13. Servez chaud ou froid, selon votre goût!

Bon appétit!

Parmentier à ma façon

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