Riz rouge aux légumes provençaux

Riz rouge aux légumes de Provence

Riz rouge aux légumes de Provence

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients

  •  350g de riz rouge (pour moi, du riz long bio de Camargue)
  • 1 aubergine moyenne 
  • 1 grosse courgette
  • 3 tomates
  • 2 gros poivrons
  • 1 oignon
  • 700 mL de bouillon KubOr (ou autre)
  • herbe de provence et laurier
  • huile d’olive

Préparation

  1. Lavez les légumes. Coupez les courgettes en fines demi-rondelles et les aubergines en dés. Equeuttez et épépinez les poivrons et détaillez-les en lamelles. Coupez les tomates en dés.
  2. Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
  3. Faites chauffer 2 c.à.s d’huile d’olive dans une grande poêle ou dans un wok.
  4. Faites y  revenir les oignons 1 minute.
  5. Ajoutez ensuite les poivrons, les cougettes et les aubergines. Laissez revenir 3 minutes.
  6. Ajoutez les tomates et les herbes, mélangez et laissez revenir encore 1 minute.
  7. Sortez les légumes du wok et réservez-les dans un bol couvert.
  8. Faites chauffer 1 c.à.s d’huile d’olive dans le même wok.
  9. Ajoutez le riz, et faites revenir en remuant régulièrement pendant 2 minutes.
  10. Ajoutez le bouillon de riz, et laissez cuire à couvert 10 minutes à feu moyen.
  11. Ajoutez les légumes, mélangez bien, et laissez cuire encore 20 minutes sans couvercle, à petit bouillon.
  12. Remuez régulièrement et vérifiez que le fond ne « colle » pas. Si le fond colle, baissez le feu.
  13. Au bout de 20 minutes, vérifiez la cuisson du riz. Normalement, il est cuit lorsqu’il n’y a plus d’eau. Si le riz est encore trop croquant à votre goût, rajoutez un peu d’eau (mais pas beaucoup) et prolonger la cuisson quelques minutes.

Le plat se déguste tel quel! Bon appétit!

Riz rouge aux légumes de Provence

Riz rouge aux légumes de Provence

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Une réponse à “Riz rouge aux légumes provençaux

  1. Bien pour un dépuratif !

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