Cuisse de dinde sucrée-salée et wok de légumes

Cuisse de dinde sucrée-salée et wok de légumes

Cuisse de dinde sucrée-salée et wok de légumes

 

 

  • Pour 2 à 4 personnes selon la taille de la cuisse
  • Temps de préparation: 5 minutes + 8h de macération pour la dinde, 10 minutes pour les légumes
  • Temps de cuisson: 1h pour la dinde et 6 minutes pour le wok

Ingrédients

Pour la dinde

  • 1 grosse cuisse de dinde (environ 500g)
  • 1 pot de sauce aux prunes chinoise (200 mL)
  • 4 c.à.s de miel
  • 100 mL de sauce soja
  • 3 c.à.s d’anisette
  • 2 c.à.c de gingembre en poudre

Pour le wok

  • 2 champignons de paris géants
  • 1 grosse courgette
  • 1 demi brocoli
  • de la sauce soja
  • de l’huile de gingembre
  • de l’huile de tournesol

Préparation

La dinde

  1. La veille, préparez la marinade. Dans un bol, mélangez la sauce aux prunes, le miel, la sauce soja, l’anisette et le gingembre en poudre.
  2. Retirez la peau de la cuisse de dinde, et entaillez largement la cuisse de dinde à plusieurs endroits.
  3. Mettez la cuisse de dinde dans un plat creux pour lequel il existe un couvercle. Versez le mélange sur la dinde. Fermez le plat à l’aide du couvercle et placez au réfrigérateur toute une nuit.
  4. Le lendemain, préchauffez le four à 200°C.
  5. Mettez la cuisse de dinde dans un plat en verre allant au four. Mélangez bien la sauce et versez-en la moitié sur la cuisse.
  6. Posez le plat dans four, et laissez cuire 1h en arrosant tous les 1/4 d’heure du jus non-utilisé. Retournez la cuisse à mi-cuisson.
  7. A la sortie du four, coupez la cuisse en trois ou quatre morceaux.

Le wok

  1. Lavez les légumes. Coupez la courgette en bâtonnets. Coupez les champignons en tranches. Séparez les branches du brocoli du tronc et coupez les branches  en morceaux dans le sens de la hauteur.
  2. Faites chauffer les huiles dans une grande poêle ou dans un wok. Versez-y les légumes et laissez cuire 4 minutes en remuant de temps en temps. Arrosez avec la sauce soja et laissez cuire encore 2 minutes. Les légumes doivent rester croquants.

Servez la dinde et les légumes avec du riz blanc.

Bon appétit!

Cuisse de dinde à la sortie du four

Cuisse de dinde à la sortie du four

Wok de légumes

Wok de légumes

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