Nouilles chinoises aux blettes et à la viande hachée

Nouilles chinoises aux blettes et à la viande hachée

Nouilles chinoises aux blettes et à la viande hachée

Moi qui aime beaucoup la cuisine d’inspiration asiatique, j’ai tenté le mélange nouilles chinoises/blettes… Avec succès je crois! Enfin, je n’ai pas inventé la poudre: les blettes sont régulièrement utilisées dans les cuisines asiatiques! Cette recette est facile et rapide à réaliser, et les ingrédients sont facilement remplaçables par un équivalent nutritionnel (par exemple, du riz à la place des nouilles, ou une tomate fraîche à la place du concentré).

C’est parti!

  • Pour 2 à 3 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients

  • 150g de nouilles chinoises
  • 1 botte de blettes
  • 300g de viande hachée (porc ou boeuf)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de boeuf ou de volaille
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (facultatif)
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate (facultatif)
  • huile d’arachide
  • sel, poivre, thym

Préparation

  1. Lavez les blettes et séparez-les grossièrement à la frontière entre la feuille et la tige. Coupez les tiges en dés et les hachez les feuilles grossièrement. Réservez -les dans un bol.
  2. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et hachez-les finement.  Réservez.
  3. Faites bouillir 1 litre d’eau et ajoutez-y les deux cubes de bouillon et  la sauce soja.
  4. Faites tremper les nouilles chinoises dans le bouillon 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres (selon votre goût).
  5. Retirez les nouilles de la marmite à l’aide d’un écumoire (ou à l’aide d’une passoire et d’un bol). Réservez-les.
  6. Ajoutez les blettes dans le bouillon, et laissez cuire 5 minutes, en couvrant.
  7. Egouttez les blettes à l’aide d’une passoire et réservez-les dans leur bol. Réservez à part un quart du bouillon restant.
  8. Remettez la marmite sur le feu. Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’arachide. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon et l’ail. Laissez cuire une minute environ, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez.
  9. Ajoutez la viande hachée dans la marmite. A l’aide d’une spatule, détachez la viande en petits morceaux. Salez, poivrez et épicez avec le thym, ou d’autres herbes que vous appréciez.
  10. Lorsque la viande est cuite, c’est-à-dire au bout de 5 minutes environ, ajoutez les blettes, les nouilles et le reste du bouillon.
  11. Mélangez le tout, laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle, en remuant régulièrement.

C’est prêt! Bon appétit!

Nouilles chinoises aux blettes et à la viande hachée

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