Fruits de mer aux légumes (et vin blanc)

Fruits de mer aux légumes

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes (+ temps de décongélation des fruits de mer)
  • Temps de cuisson: 1h

Ingrédients

  • 800g de mélange de fruits de mer congelés
  • 2 carottes
  • 2 gros (ou 3 petits) blancs de poireaux
  • 1 boite moyenne de champignons en morceaux (ou 200g de champignons frais)
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 30g de beurre
  • 400 mL de vin blanc sec (de cuisine)
  • 2 c.à.s. de crème fraîche
  • 500 mL de court bouillon

Préparation

  1. Décongelez les fruits de mer.
  2. Coupez les carottes pelées en fines rondelles. Lavez les blancs de poireau, découpez les en gros tronçons, et décollez les épaisseurs. Égouttez les champignons (s’ils sont frais, lavez-les et découpez-les en tranches fines).
  3. Lavez le persil et cisaillez-le.
  4. Émincez les échalotes, écrasez l’ail.
  5. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes et l’ail. Remuez et laissez fondre quelques minutes.
  6. Ajoutez les carottes et les poireaux (et les champignons s’ils sont frais). Remuez bien. Ajoutez le reste de beurre, mélangez et laissez cuire 5 minutes.
  7. Ajoutez les champignons (en boite). Mélangez.
  8. Ajoutez le vin blanc, couvrez et portez à ébullition.
  9. Dès ébullition, ajoutez les fruits de mer et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à petits bouillons.
  10. Ajoutez le court-bouillon, et laissez cuire à découvert 20 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps.
  11. Filtrez le bouillon. Réservez les fruits de mer et les légumes.
  12. Versez le bouillon dans la sauteuse et laissez réduire 15 minutes.
  13. Éteignez le feu et ajoutez la crème fraîche au bouillon, en mélangeant jusqu’à dissolution.
  14. Dégustez les fruits de mer aux légumes arrosés de sauce tels quels ou en accompagnement de pâtes type spaghettis.

Vous pouvez aussi réaliser des lasagnes à partir de cette recette. Pour voir la recette, c’est par ici!

Bon appétit!

Fruits de mer aux légumes 2

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