Bavarois au citron

Une part de bavarois au citron

Une part de bavarois au citron

 

Voici une petite recette toute aérienne (bien qu’assez riche en termes de calories) que je vous propose pour terminer un repas copieux: le bavarois au citron.  C’est mousseux, c’est doux et acidulée en même temps, c’est léger… Laissez-vous tenter!   

  • 6 à 8 parts
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de repos: 8h

Ingrédients   

  • 1 gros citron non traité  (soit 100 mL de jus + le zeste)
  • 150 mL de sucre
  • 150g de fromage blanc
  • 300 mL de crème fraîche entière liquide
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation   

  1. 15 minutes avant de commencer, placez la crème fraîche et les fouets du batteur électrique au congélateur.
  2. Pour commencer, faites ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
  3. Pendant ce temps, monter la crème fraîche en chantilly.
  4. Battez le fromage blanc et 50 mL de sucre. Ajoutez ce mélange à la chantilly.
  5. Lavez le citron. Râpez la peau pour en obtenir le zeste. Pressez-le pour en obtenir le jus.
  6. Placez sur le feu une casserole contenant le jus de citron et le reste du sucre. Mélangez bien, le sucre doit être bien dissout. Laissez chauffer quelques minutes.
  7. Retirez la casserole du feu. Egouttez les feuilles de gélatine, ajoutez-les au jus de citron et mélangez bien. La gélatine doit fondre et le mélange doit être bien homogène. Laissez refroidir.
  8. Lorsque le mélange jus de citron/gélatine est refroidie, ajoutez-le au mélange chantilly/fromage blanc. Mélangez bien.
  9. Enfin, ajoutez le zeste et mélangez à nouveau.
  10. Versez le mélange dans un moule à manqué tapissé de papier de cuisson.
  11. Placez au réfrigérateur et laissez reposer une nuit ou 8h.
  12. Pour démouler facilement, plongez quelques secondes le fond du moule dans un plat contenant de l’eau tiède. Retournez sur un plat de service et retirez délicatement le papier de cuisson.
  13. Décorez avec des rondelles de citron entières ou coupées en deux.

Bon appétit!   

Bavarois au citron

Bavarois au citron

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