Gratin dauphinois

Gratin Dauphinois 3

  • Pour 4/6 personnes
  • Temps de préparation : 30h
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 mL de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 400 mL de lait
  • 100g de fromage râpé
  • 25 g de beurre
  • 1 c.à.c de noix de muscade
  • 2 gousses d’ail épluchée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Déposez-les sur du papier absorbant et essuyer-les à l’aide de papier absorbant.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Écrasez l’ail à l’aide d’un presse-ail. Beurrez un grand moule en verre à l’aide la moitié du beurre et dispersez l’ail écrasez sur toute la surface du moule.
  4. Dans un grand bol, battez les œufs en omelettes, ajoutez-y la crème fraîche, le lait, la moitié du fromage râpé, la noix de muscade et mélangez vivement. Salez et poivrez.
  5. Déposez les rondelles de pommes de terre à plat dans le moule, les unes sur les autres, de façon la plus serrée possible.
  6. Versez dessus le mélange précédent.
  7. Dispersez le fromage sur toute la surface des pommes de terre et déposez le beurre restant en petits morceaux sur le fromage.
  8. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Le fromage doit être fondu et le gratin bien doré.

Bon appétit!

Gratin Dauphinois 1

2 réponses à “Gratin dauphinois

  1. Très sympa cette façon de faire et la présentation a l’emporte pièce ! 🙂

  2. J’ai suivi la recette, les oeufs donnent une texture « flan » que je n’ai pas aimé. Je pensais que cela serait plus crémeux.

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