- Pour 4/6 personnes
- Temps de préparation : 30h
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 250 mL de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 400 mL de lait
- 100g de fromage râpé
- 25 g de beurre
- 1 c.à.c de noix de muscade
- 2 gousses d’ail épluchée
- sel, poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Déposez-les sur du papier absorbant et essuyer-les à l’aide de papier absorbant.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Écrasez l’ail à l’aide d’un presse-ail. Beurrez un grand moule en verre à l’aide la moitié du beurre et dispersez l’ail écrasez sur toute la surface du moule.
- Dans un grand bol, battez les œufs en omelettes, ajoutez-y la crème fraîche, le lait, la moitié du fromage râpé, la noix de muscade et mélangez vivement. Salez et poivrez.
- Déposez les rondelles de pommes de terre à plat dans le moule, les unes sur les autres, de façon la plus serrée possible.
- Versez dessus le mélange précédent.
- Dispersez le fromage sur toute la surface des pommes de terre et déposez le beurre restant en petits morceaux sur le fromage.
- Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Le fromage doit être fondu et le gratin bien doré.
Bon appétit!
Très sympa cette façon de faire et la présentation a l’emporte pièce ! 🙂
J’ai suivi la recette, les oeufs donnent une texture « flan » que je n’ai pas aimé. Je pensais que cela serait plus crémeux.