Mes lasagnes bolognaises

Mes lasagnes bolognaises

Mes lasagnes bolognaises

Pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation des ingrédients: 15 minutes
  • Temps de cuisson des sauces: 45 minutes
  • Temps de préparation des lasagnes: 20 minutes
  • Temps de cuisson des lasagnes: 40 minutes
  • Temps total: 2h

Cette recette nécessite un grand plat rectangulaire (20 cm sur 40 cm par ex.) allant au four.

Ingrédients

  • 16 « feuilles » de lasagne
  • 150g de fromage rapé

Pour la sauce bolognaise

  • 800g de viande hachée
  • 1 L de purée de tomates
  • 3 carottes
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 50 mL de vin blanc
  • thym, persil haché
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Pour la sauce béchamel

  • 300 mL de lait écrémé
  • 3 grosses c.à.s de farine
  • 30g de beurre
  • noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Préparation

La sauce bolognaise

  1. Epluchez les oignons et émincez-les.
  2. Epluchez les gousses d’ail, et écrasez-les à l’aide d’un presse-ail.
  3. Epluchez les carottes et coupez -les en petits dés.
  4. Faites chauffer 4 c.à.s d’huile d’olive dans une marmite. Faites-y revenir les oignons et l’ail. Au bout de 2 minutes, ajoutez 2 c.à.s de thym et laissez revenir encore quelques minutes.
  5. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Ajoutez les carottes et le vin. Mélangez. Laissez cuire 2 minutes.
  7. Ajoutez la sauce tomate et 2 c.à.s de persil haché menu. Mélangez.
  8. Salez et poivrez. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux et sans couvercle, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

La sauce béchamel

  1. Pendant que la sauce bolognaise mijote, préparez la sauce béchamel.
  2. Versez le lait dans une casserole et placez-la sur le feu. Retirez la casserole du feu lorsque le lait est chaud, et réservez avec un couvercle sur la casserole.
  3. Faites fondre le beurre dans une seconde casserole.
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d’un seul coup, et mélangez aussitôt vigoureusement à l’aide d’un fouet. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  5. Ajoutez le lait doucement, sans cesser de mélanger à l’aide du fouet, à feu doux.
  6. Salez, poivrez et ajoutez 1 c.à.c  de noix de muscade en poudre.
  7. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, mais ne laissez pas bouillir.
  8. Retirez du feu lorsque la sauce est épaisse, et réservez.

Les lasagnes

  1. Préchauffez votre four à 220°C.
  2. Déposez les feuilles de lasagnes dans un plat allant au four à micro ondes (MO). Recouvrez largement d’eau salée, et faites chauffer 4 minutes dans le four MO. Sortez le plat du four MO et laissez gonfler les feuilles 8 minutes en les décollant régulièrement les unes des autres (vérifiez si une autre méthode est indiquée sur le paquet de lasagnes).
  3. Lorsque les feuilles sont gonflées, égouttez-les.
  4. Déposez 4 feuilles dans le fond du plat.
  5. Recouvrez les avec un tiers de la sauce bolognaise.
  6. Déposez 4 feuilles par dessus.
  7. Recouvrez avec la sauce béchamel.
  8. Déposez 4 feuilles par dessus.
  9. Recouvrez avec 1 tiers de la sauce bolognaise.
  10. Déposez 4 feuilles par dessus.
  11. Recouvrez avec le dernier tiers de la sauce bolognaise.
  12. Recouvrez uniformément de fromage rapé.
  13. Placez au four, et laissez cuire 40 minutes.

A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes avant de déguster.

Bon appétit!

Plat de lasagnes bolognaises

Plat de lasagnes bolognaises

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