Poulet rôti et ses pommes de terre

Poulet rôti

Poulet rôti

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1h45

Ingrédients

  • 1 gros poulet fermier (1,5 kg)
  • 7 pommes de terre « amandine » moyennes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c.à.s. de thym
  • 2 c.à.s de laurier en miettes
  • 2 c.à.c de noix de muscade
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de poivre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 30g de beurre mou

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C
  2. Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec un presse-ail.
  3. Dans un petit bol, mélangez l’ail écrasé, 1 c.à.s. de thym, 1 c.à.s de laurier, 1 c.à.c de noix  de muscade, le sel, le poivre et l’huile.
  4. Farcissez l’intérieur du poulet avec ce mélange, en essayant de l’étaler au mieux à l’intérieur de la carcasse.
  5. Badigeonnez toute la surface extérieure du poulet avec 20g beurre.
  6. Recouvrez le poulet avec le reste de thym, de laurier et de muscade.
  7. Placez le poulet couché sur une cuisse dans un plat creux allant au four.
  8. Enfournez le poulet.
  9. Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en six.
  10. Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet, retournez-le sur l’autre cuisse et arrosez-le avec 100 mL d’eau.
  11. Au bout de 20 minutes de cuisson supplémentaires, redressez le poulet et arrosez-le avec 100 mL d’eau.
  12. Laissez cuire encore 20 minutes.
  13. Pour vérifier la cuisson du poulet, versez le jus dans un bol: il ne doit pas contenir de sang. Déplacez-le poulet dans une assiette.
  14. Laissez chauffer le four. Versez le jus du poulet dans une poêle et ajoutez le reste du beurre. Faire-y revenir les morceaux de pommes de terre pendant 10 minutes.
  15. Mettez ensuite les pommes de terre et leur jus dans le plat allant au four.
  16. Placez dans le four et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
  17. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une fourchette.
  18. Remettez le poulet dans le plat contenant les pommes de terre, en évitant de les écraser. Laissez réchauffer 10 minutes.
  19. Sortez du four, coupez le poulet en morceaux et servez immédiatement!

Bon appétit!

Poulet rôti

Poulet rôti

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s