Le cari crevettes

Le cari crevettes
Le cari crevettes

Le cari crevettes est un grand classique de la cuisine réunionnaise. Il se mange accompagné de riz blanc, et si possible, de rougail mangue. Moi je n’ai pas pu faire de rougail mangue… faute de mangue verte à disposition! 

Pour réaliser cette recette, on a besoin de curcuma, une épice d’origine indienne largement utilisée dans la cuisine réunionnaise. C’est le curcuma qui donne sa couleur orange au plat, et qui généralement donne leur couleur orangée aux caris réunionnais. Chez nous, le curcuma est une sorte de safran bon marché. D’ailleurs, si vous entendez un réunionnais parler de safran dans un plat, il s’agira probablement de curcuma… 

  • Recette pour 3/4 personnes
  • Temps de décongélation pour les crevettes décortiquées et nettoyées: 45 minutes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Pour retrouver la recette filmée, rendez-vous sur Dailymotion! (Cliquez ici) 

La recette écrite: 

Ingrédients 

  • 500g de crevettes décortiquées et nettoyées préalablement décongelées si vous les achetez congelées
  • 5 tomates rondes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c.à.c de thym ou quelques branches de thym frais
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 2 c.à.c de gingembre en poudre ou de gingembre frais râpé
  • huile de gingembre
  • huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation 

  1. Epluchez les oignons et émincez-les. Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les à l’aide d’un presse-ail.
  2. Laves les tomates et coupez les en petits dés.
  3. Faites chauffer 1 c.à.s d’huile de gingembre et 2 c.à.s d’huile de tournesol dans une marmite. Ajoutez-y les crevettes et faites revenir quelques minutes. Retirez ensuite les crevettes de la marmite et réservez-les.
  4. Faites chauffer 2 c.à.s d’huile de tournesol et 2 c.à.s. d’huile de gingembre dans la même marmite. Lorsque l’huile et chaude, ajoutez les oignons et l’ail, mélangez et faites revenir une minute.
  5. Ajoutez le thym, mélangez et faites revenir encore une minute.
  6. Ajoutez le gingembre et le curcuma et mélangez à nouveau. Laissez cuire 2 minutes.
  7. Ajoutez les tomates et mélangez. Laissez fondre à feu moyen.
  8. Au bout de quelques minutes, ajoutez de l’eau, remuez, et couvrez. Laissez cuire 5 minutes.
  9. Ajoutez les crevettes, faites en sorte que la sauce recouvre bien toutes les crevettes. Si nécessaire ajoutez un peu d’eau.
  10. Salez, poivrez.
  11. Laissez mijotez 15 minutes. Au final, la sauce doit être assez épaisse.
  12. Voilà, c’est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir le cari crevettes avec du riz blanc.

Bon appétit! 

Pour vous inspirer, voici quelques images: 

Les ingrédients du cari crevettes

Les ingrédients du cari crevettes

 

Le cari crevettes

Le curcuma, indispensable dans le cari crevettes

 

Les queues de crevettes

Les queues de crevettes

 

Le cari crevettes

Le cari crevettes prêt à être dégusté

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