
Gâteau de potimarron
- Pour 5 personnes
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Temps de repos: 30 minutes + une nuit
Ingrédients
- 180 à 200g de potimarron cuit, sans la peau (soit environ 250g de potimarron cru)
- 50g de sucre
- 100 mL de crème fraîche épaisse
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
- Faites cuire le potimarron à la vapeur. Retirez lui la peau et la couche intérieure filandreuse. Egouttez-le bien.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Prélevez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les à la crème. Ajoutez aussi les gousses. Chauffez ce mélange puis retirez la casserole du feu. Retirez les gousses et jetez les.
- Faites fondre les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans la crème chaude. Il ne doit pas y a avoir de grumeaux: vérifiez que la gélatine a bien fondue.
- Dans le bol de votre mixeur, déposez les morceaux de potimarron, le sucre et la crème vanillée. Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
- Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
- Déposer 5 cercles de 6 cm de diamètre environ sur un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
- Coulez la préparation qui a un peu durcie dans les les cercles. Lissez le dessus.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
- Au moment de servir, décerclez les gâteau en chauffant entre les mains, et posez chaque gâteau dans une petite assiette.
Bon appétit!
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