Gâteau-flan de potimarron

Gâteau de potimarron

Gâteau de potimarron

  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Temps de repos: 30 minutes + une nuit

Ingrédients

  • 180 à 200g de potimarron cuit, sans la peau (soit environ 250g de potimarron cru)
  • 50g de sucre
  • 100 mL de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Faites cuire le potimarron à la vapeur. Retirez lui la peau et la couche intérieure filandreuse. Egouttez-le bien.
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Prélevez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les à la crème. Ajoutez aussi les gousses. Chauffez ce mélange puis retirez la casserole du feu. Retirez les gousses et jetez les.
  4. Faites fondre les feuilles de gélatine ramollies et égouttées dans la crème chaude. Il ne doit pas y a avoir de grumeaux: vérifiez que la gélatine a bien fondue.
  5. Dans le bol de votre mixeur, déposez les morceaux de potimarron, le sucre et la crème vanillée. Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  6. Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Déposer 5 cercles de 6 cm de diamètre environ sur un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
  8. Coulez la préparation qui a un peu durcie dans les les cercles. Lissez le dessus.
  9. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
  10. Au moment de servir, décerclez les gâteau en chauffant entre les mains, et posez chaque gâteau dans une petite assiette.

Bon appétit!

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