Les bouchons réunionnais

Recette réunionnaise - Les bouchons

Les bouchons

Pour ceux qui ne connaissent pas les bouchons réunionnais, il s’agit de bouchées à la viande, que l’on consomme généralement à l’apéro.

Constitué d’une boulette de viande enrobée d’une pâte à base de farine, le bouchon est cuit à la vapeur.

D’origine chinoise, mais devenus un classique de la cuisine réunionnaise, les bouchons se dégustent accompagnés de sauce soja ou de piment chinois.

  • Pour 30 à 40 bouchons
  • Temps de préparation: 45 min
  • Temps de cuisson: 5 min + 45 mim

Pour retrouver la recette filmée, rendez-vous sur Dailymotion! (cliquez ici)

Et la recette écrite:

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500g de farine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 c.à.s de fécule de manioc
  • de l’eau

Pour la farce

  • 500g de viande de porc hachée
  • 1 c.à.s de fécule de manioc
  • 1 c.à.s de ve-tsin
  • 3 c.à.s de sauce soja
  • 300 mL d’oignons vert ciselés
  • sel, poivre

Préparation

La pâte

  1. Versez la farine dans un grand bol. Ajoutez-y 2 c.à.s de fécule de manioc. Mélangez. Creusez un puits au centre.
  2. Séparez le blanc du jaune d’oeuf, et ajoutez le blanc dans le puits de farine. Mélangez.
  3. Ajoutez 20 mL d’eau et mélangez. La pâte doit être homogène mais pas collante; vous devez donc ajouter de l’eau au fur et à mesure et pétrir à chaque fois. Si votre pâte devient tout de même trop collante, ajoutez un peu de farine pour compenser.
  4. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule, posez la dans un bol et placez-la au frigo.

La farce

  1. Déposez la viande dans un bol. Ajoutez-y 1 c.à.s de fécule de manioc, 1 c.à.s de ve-tsin, les oignons verts ciselés, 3 c.à.s de sauce soja. Mélangez bien. Poivre, salez et mélangez à nouveau.
  2. Formez des boules d’environ 2 à 3 cm de diamètre en les faisant rouler dans le creux de votre main, et posez les sur un plat de service.

Les bouchons

  1. Sortez la pâte du frigo. Versez un peu de farine sur votre plan de travail, et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser. Votre pâte devra faire 1 à 2 mm d’épaisseur, mais pas plus.
  2. Une fois que votre pâte est étalée, découpez-y des carrés de 6 cm de coté, à l’aide d’un couteau.
  3. Posez une boulette sur chaque carré. Prenez en main un carré recouvert d’un boulette, et repliez la pâte sur la boulette, mais pas entièrement: laissez le bouchon ouvert sur le dessus.
  4. Procédez de la même façon pour tous les bouchons, et posez-les au fur et à mesure sur un plat.
  5. Il faut maintenant pocher les bouchons. Portez à ébullition une grande marmite d’eau. Déposez-y délicatement les bouchons. Les bouchons sont pochés lorsqu’ils remontent à la surface, c’est-à-dire au bout de 3 à 4 minutes.
  6. Sortez les de la marmite à l’aide d’un écumoire.
  7. Il faut ensuite faire cuire les bouchons à la vapeur. Vous pouvez utiliser votre cuiseur-vapeur électrique ou bien des paniers vapeur en bambou, posés sur une marmite d’eau bouillante.
  8. Le bouchons doivent cuire environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer à l’aide d’un fourchette: la pâte doit être molle, et la viande bien cuite.
  9. Servez les bouchons illico-presto, accompagnés de sauce soja et de piment chinois.

Bon appétit!

Pour vous inspirer, voici quelques photos:

Recette réunionnaise - les bouchons

Les ingrédients des bouchons

Recette réunionnaise - les bouchons

Les bouchons - boulettes de viande

Recette réunionnaise - les bouchons

Les bouchons avant la cuisson

Recette réunionnaise - les bouchons

Les bouchons prêts à être dégustés

5 réponses à “Les bouchons réunionnais

  1. bonjour j’aimerais savoir que si les bouchons une fois confectioner sans les pochés et cuit a la vapeur pourront etre mis directement au congélateur.je vous remercie d’avance

    • Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé de congeler mes bouchons… parce que je n’ai pas de congélateur…
      Je pense que ça doit être possible, surtout si les bouchons sont "pré-cuits" à la vapeur, congelés, puis à nouveau cuits à la vapeur lorsque vous décidez de les manger.
      Je pense que cette méthode mérite d’être essayée, parce que ça serait génial de pouvoir manger ses bouchons dès que l’envie nous en prend!
      Bonne journée

  2. Il faut juste pocher les bouchons et ensuite on peut les congeler. Lorsque l’envie nous prend on les sort du congélateur et on les cuit a la vapeur tout simplement.

  3. Ping : La Réunion #épisode 4 « Cuisine et sentiments

  4. Bravo ! J’habite la Réunion et votre recette de bouchons est très très bonne ! ;)

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