Gâteau « petits-beurre chocolat »

 

Gâteau petits-beurre chocolat

Gâteau petits-beurre chocolat

 

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de repos: 10h

Ingrédients

  • 1 paquet de petits beurre
  • 50 mL de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 100 mL de crème liquide

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole.
  2. Coupez la gousse de vanille en deux. Retirez les graines de la gousse en la grattant avec une petite cuillère.
  3. Ajoutez la gousse et les graines au lait, mélangez et placez la casserole sur le feu. Laissez tiédir en mélangeant régulièrement.
  4. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites chauffer la crème dans une seconde casserole. Cassez la tablette de chocolat en carrés, ajoutez-les à la crème chaude et remuer sans cesse jusqu’à ce que le chocolat ait entièrement fondu et que le mélange soit homogène.
  6. Choisissez un plat (de type grande assiette plate) sur lequel vous allez réaliser le gâteau. Attention, vous ne pourrez pas le déplacer sur un autre plat. Le gâteau se réalise en alternant des couches de petits beurre imbibés de lait et de ganache au chocolat.
  7. Commencez par une couche de biscuits. Imbibez 6 biscuits 1 par 1, en les trempant très brièvement dans le lait. Posez-les côte à côte en forme de rectangle (2×3) sur le plat. Recouvrez d’une couche de ganache pas trop épaisse.
  8. Imbibez ensuite 6 nouveaux biscuits et posez les sur la ganache, dans le même ordre que les premiers biscuits. Recouvrez d’une couche de ganache.
  9. Procédez de la même façon pour les deux autres couches de biscuits.
  10. Terminez par une couche de ganache, recouvrez les cotés du gâteau et lissez le tout, pour donner une belle apparence au gâteau.
  11. Placez au réfrigirateur au moins une nuit pour que le chocolat durcisse bien.

Remarque

Certains biscuits s’imbibent plus vite que d’autres. Pour le gâteau sur la photo, j’ai utilisé des « petits bruns » qui ne sont pas des petits beurre, puisqu’ils sont à base d’huile végétale. Je n’aurais pas dû… Ils se sont imbibés trop vite, et mon gâteau s’est un peu effondré. Je vous conseille donc des PETITS BEURRE de la meilleure qualité possible!

Ce gâteau est très lourd, il convient donc d’en proposer des petites parts. Ma mère le préparait pour les anniversaires quand j’étais petite. Elle le décorait avec des bonbons de type Smarties.

Pour les amateurs du goût de café, vous pouvez remplacez le lait par du café froid. Le café et le chocolat se marrient très bien, c’est connu…

Bon appétit!

 

Gâteau petits-beurre chocolat

Gâteau petits-beurre chocolat

 

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