Millefeuille de légumes

Millefeuille de légumes

Millefeuille de légumes

Voici un plat à base de produits sains et bon marché: le millefeuille de légumes. Idéal pour un repas d’été! Pour deux personnes en plat principal ou quatre personnes si vous le servez en entrée.

Ingrédients:

– une belle aubergine

– une belle courgette

– deux grosses tomates

– un gros poivron

– une pâte feuilletée vendue dans le commerce

– un jaune d’oeuf

– de l’huile d’olive

– du sel, du poivre, du thym, des herbes de provence

pour  la crème en accompagnement:

– 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

– une cuillère à soupe de mayonnaise

– de l’aneth frais

– du sel et du poivre

Préparez les légumes:

  • Lavez les légumes. Equeutez-les et épépinez le poivron. Coupez l’aubergine et la courgette dans le sens de la longueur, afin d’obtenir de longues tranches moyennes. Coupez les tomates dans le sens de la longueur en tranches moyennes. Coupez le poivron en larges lamelles.
  • Faites chauffez de l’huile dans une grande poêle. Faites revenir les tranches d’aubergine, salez légèrement, poivrez et ajoutez des herbes de provence. Retirez de la poêle et réservez.
  • Ajoutez un peu d’huile, et faites revenir les tranches de courgette, salez légèrement, poivrez et ajoutez du thym. Retirez de la poêle et réservez.
  • Ajoutez un peu d’huile, et faites revenir le poivron, salez légèrement, poivrez, et ajoutez des herbes de provence. Retirez de la poêle et réservez.

Préparez la sauce:

Mélangez la crème, la mayonnaise et l’aneth ciselée. Salez et poivrez à votre convenance.

Préparez le millefeuille de légumes:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Recouvrez le fond d’un moule carré de taille moyenne (environ 20 cm de coté) de papier de cuisson. Séparez la pâte feuilleté en deux et formez deux carrés. Les pâtes vendues dans le commerce étant généralement rondes,  coupez un carré dans le rond, puis « recollez » les bords restants afin de former un carré, en uniformisant le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Posez l’un des carré ainsi formé au fond du moule.
  • Etalez les tranches de légumes en couches successives; d’abord les aubergines, puis les poivrons, puis les courgettes et enfin les tomates.
  • Recouvrez l’ensemble de la deuxième moitié de la pâte feuilletée, et badigeonnez de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
  • Placez le moule au four pendant 25 minutes à 180° C.
  • Démoulez le millefeuille à la sortie du four.

Accompagnez le millefeuille de la sauce préalablement préparée.

Bon appétit!

Millefeuille de légumes

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