Roulé "goyavier et chocolat"

Roulé "goyavier et chocolat"

Roulé "goyavier et chocolat"

 

Les ingrédients 

Pour le biscuit: 

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture de goyavier

Pour la ganache: 

  • 100g de chocolat noir
  • 80 ml de crème liquide légère
  • 30g de sucre glace

La préparation 

Préchauffez le four à 180°C. 

  1. Recouvrez la plaque  de votre four de papier de cuisson alimentaire.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres aux jaunes d’oeufs, et battez le tout sans attendre, à l’aide d’un fouet électrique. Le mélange doit doubler de volume.
  3. Mêlez la farine et la levure, et tamisez-les avant de les ajouter au mélange précédent. Mélangez sans trop travailler.
  4. Battez les blancs d’oeufs en neige (avec le sel) et ajoutez-les délicatement au mélange précédent, sans trop travailler.
  5. Etalez uniformément le mélange sur la plaque à l’aide d’une spatule. Placez au four, et faites cuire pendant 15 minutes.
  6. Sortez le biscuit du four, recouvrez-le d’un torchon propre humide et laissez-le tiédir.
  7. Lorsque le biscuit est tiède, décollez-le très délicatement et posez-le sur un plateau. Si vous avez du mal à le décoller, humidifier le dessous du papier de cuisson à l’aide d’un pinceau culinaire humidifié.
  8. Etalez la confiture sur le biscuit, et roulez-le délicatement en serrant bien, mais sans casser le biscuit.
  9. Pour préparer la ganache, portez la crème à ébullition. Pendant ce temps, faites ramollir le chocolat en le passant 1 minute au micro-ondes. Lorsque la crème commence à bouillir, retirez la du feu, et ajoutez-y le chocolat. Ajoutez ensuite le sucre glace, et mélangez. La ganache doit être bien lisse.
  10. Recouvrez le roulé en lissant la ganache à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.

Le roulé peut se déguster tiède, mais il sera meilleur froid. 

Bon appétit! 

Roulé "goyavier et chocolat"

Roulé "goyavier et chocolat"

 

Astuce: si vous n’avez pas le temps pour la ganache, saupoudrez le roulé de sucre glace. 

Oui, je sais, encore un dessert bien copieux!  Miam miam. Alors bien sûr, on peut mettre la confiture que l’on veut: fraise, groseille, framboise, abricot… ou plus original: papaye, banane ou encore ananas! 

Moi j’ai choisi la confiture de goyavier. Le goyavier est un petit fruit sauvage, une sorte baie qui ressemble à une mini goyave, sauf que c’est rouge, et que c’est pas une goyave. Ce fruit pousse surtout de manière sauvage dans les hauteurs de l’île de la Réunion, dont je suis originaire. On en trouve aussi aux Antilles, d’après ce que j’ai pu lire sur le net, et peut-être ailleurs! 

Voici deux photos, pour les curieux qui veulent savoir à quoi ça ressemble! 

Confiture de goyavier

Confiture de goyavier

 

Goyaviers

Goyaviers

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Une réponse à “Roulé "goyavier et chocolat"

  1. Je vais essayer avec le goyavier ces petites goyaves poussent à Tahiti…..
    Merci pour la recette….

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