Gratin de chouchous (chayote)

En voilà une belle recette créole qui doit exister en autant de versions qu’il existe de cuisiniers! Je vous propose ici une recette qui correspond au souvenir que j’ai de la façon dont ma mère préparait le gratin de chouchou!

Pour commencer, une petite définition des chouchous, sur Wikipédia!

Gratin de chouchous

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 1h

Ingrédients

  • Trois chouchous (environ 600g)
  • 200g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.à.s. de thym
  • 40g de beurre
  • 40g de maïzena
  • 500mL de lait
  • 1 c.à.c de noix de muscade en poudre
  • sel, poivre
  • 80g de fromage râpé type comté

Préparation

  1. Pelez les chouchous, coupez-les en deux et retirez le cœur.  Coupez encore en deux. Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
  2. Faites cuire les chouchous à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Portez le lait à ébullition puis réservez. Faites fondre doucement le beurre. Ajoutez la maïzena et mélangez activement. Dès que le mélange est homogène, ajoutez lentement le lait sans cesser de mélanger. Remuez jusqu’à épaississement de la sauce. Lorsque la sauce est épaisse, éteignez le feu, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Coupez les chouchous en gros morceaux.
  6. Faites fondre les lardons dans une marmite.
  7. Ajoutez l’oignon, l’ail et le thym. Mélangez bien et laissez fondre.
  8. Ajoutez le chouchou et mélangez bien. Laissez cuire 5 minutes.
  9. Versez le chouchou dans un plat à gratin.
  10. Recouvrez de sauce béchamel, puis de fromage.
  11. Enfournez pendant 20 minutes en veillant à ce que le dessus gratine bien.

Vous pouvez aussi vous arrêter à la fin de l’étape 7 et déguster les chouchous tels quels.

Chouchous cuits à la vapeur

Chouchou à la vapeur

Daube de chouchous et sauce béchamel

Daube de chouchou et béchamel

Bon appétit!

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Une réponse à “Gratin de chouchous (chayote)

  1. J’ai découvert le gratin de chouchous grâce à un ami réunionnais et j’adore ! Merci pour ta recette, en plus elle est différente de celle qu’il m’a donné donc j’aurai une raison de plus pour le refaire 😉

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