Velouté de Potimarron

Velouté de Potimarron

Velouté de Potimarron

  • Pour 2 personnes en entrée
  • Temps de préparation: 10 minutes pour les légumes + 5 minutes pour les bâtonnets de pain
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 petit oignon
  • 1/2 c.à.c de gingembre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1/2 c.à.c de noix de muscade moulue
  • 250 mL de bouillon de poule
  • 50 mL de crème fraîche liquide légère
  • 50 mL de persil finement hâché
  • sel, poivre
  • 1/3 de baguette
  • fromage râpé

Préparation

  1. Retirez la peau du potimarron à l’aide d’un bon couteau, coupez-le en deux et videz-le (retirez les graines). Coupez les deux moitiés en petits dés.
  2. Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
  3. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajoutez-y l’oignon et le gingembre. Laissez revenir 2 minutes.
  4. Ajoutez les dés de potimarron, et faites revenir à feu moyen 3 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le bouillon de poule, et laissez mijoter 30 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient tendres.
  6. Poivrez, et salez si nécessaire, mais attention, le bouillon de poule est déjà salé.
  7. Ajoutez la noix de muscade et mélangez.
  8. Laissez refroidir hors du feu.
  9. Préchauffez le four à 220°C en position gril.
  10. Coupez le pain en 8 morceaux (en bâtonnets). Déposez-les sur une grille recouverte de papier cuisson. Recouvrez les morceaux de pain de fromage râpé. Placez au four et laissez environ 5 minutes, le temps que le fromage fonde.
  11. Pendant ce temps, mixez la préparation refroidie à l’aide d’un blender.
  12. Reversez le velouté dans la casserole, et replacez sur feu doux. Ajoutez la crème fraîche et laissez réchauffer 3 ou 4 minutes.
  13. Lorsque le velouté est chaud, répartissez-le dans 2 bols et recouvrez de persil.
  14. Servez immédiatement avec les bâtonnets de pain.

Bon appétit!

Velouté de Potimarron

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